При организации питания администрация образовательной организации руководствуются гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждениях.
Для питания обучающихся предлагаются такие формы: как организация горячего питания, свободная продажа готовых блюд и реализация буфетной продукции.
Для организации питания разработано и утверждено примерное 12 дневное меню рациона горячих завтраков, обедов для обучающихся, в соответствии с усредненными физиологическими нормами, а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным перечням и меню, не допускается. Меню разработано ООО Комбинат школьного питания «Подросток» и согласовано с директором школы.
В школе для обучающихся организована продажа за наличный расчет продуктов питания по меню свободного выбора. Буфетная продукция представлена блюдами холодных закусок, соков, фруктами, кондитерскими изделиями.
Питание готовится с использованием технологической документации для приготовления блюд, разработанной отделом детского питания НИИ питания РАМН. Осуществляется постоянный контроль за соблюдением утвержденных рационов, меню, нормативов калорийности блюд. Для обеспечения школьников витаминами и йодсодержащими препаратами в блюда приготовленными школьной столовой добавляются зеленый лук, морковь, свекла, капуста, зелень, йодированная соль. Готовится чай с лимоном.
Отпуск питания осуществляется по классам в соответствии с графиком питания, утвержденным директором образовательного учреждения. Контроль посещения столовой и учета количества отпущенных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию питания, согласно приказу директора школы.
Отпуск питания, оплачиваемого из бюджетных средств, осуществляется по заявкам. Учет заявок ведется в системе «УПС56» (Учетно-платежная система, УПС56 (ups56.ru)).
На классных руководителей 1-11 классов возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания обучающихся. Питанием обеспечиваются школьники первой и второй смены во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания. Школьная столовая рассчитана на 240 посадочных мест. Основная масса обучающихся питается во время перемен после 2,3,4 уроков. Продолжительность перемен 15 мин.
Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления, контроль бракеража, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.
Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестованы.
В школе создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания.
С начала учебного года действует бракеражная комиссия (приказ № 3-6-14/249 от 31.08.2022 г.). В своей деятельности ее члены руководствуются Положением о бракеражной комиссии.
Дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ также имеют возможность пользоваться всеми формами организации питания.
В период дистанционного обучения обучающиеся питанием не обеспечиваются.
Стоимость завтрака для обучающихся 1-4 классов 1 смены: 61, 53 рубля
Стоимость обеда для обучающихся 1-4 классов 2 смены: 87,57 рубля
Стоимость питания для обучающихся 1-11 классов 1 смены, в том числе для обучающихся с ОВЗ: 67,60 рубля
Стоимость питания для обучающихся 1-11 классов 2 смены, в том числе для обучающихся с ОВЗ: 93,64 рубля