МОАУ "СОШ № 57"
 г. Оренбург, Оренбургская область.
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 10.01.2025

    Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    Помещение столовой имеет площадь 335 кв.м. Тип столовой: доготовочная.

    Школьная столовая рассчитана на 240 посадочных мест

    Обеденный зал оборудован необходимой мебелью, столами и скамейками в достаточном количестве, все обучающиеся принимают пищу сидя.

    Столешницы изготовлены из износостойкого пластика, выдерживающего обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

    Обеспечены условия для соблюдения личной гигиены обучающихся: перед входом в помещение столовой и в обеденном зале для мытья рук детям организовано специальное место, оборудованное раковинами.

    В помещении обеденного зала имеются информационные стенды с информацией по организации питания для обучающихся и их родителей: 12-дневное меню, ежедневное меню, рекомендации по здоровому питанию.

    На школьном пищеблоке имеется необходимый набор помещений и оборудования в соответствии с типом организации питания обучающихся в образовательном учреждении.

    Выделены отдельные моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработке мяса и овощей, склады для временного хранения продуктов. Во всех производственных цехах установлено современное техническое и технологическое оборудование. Технологическое оборудование имеется в полном объеме, в рабочем состоянии и обновляется по мере требования. Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания. Холодная и горячая вода, используемая в школьной столовой, отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

    Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно–гигиенического режима. В столовые школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье посуды. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости.

    Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи.  Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.

    Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается.

    Имеется программа производственного контроля, журналы оформлены в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а также выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.

    Для организации питания разработано и утверждено примерное 12 дневное меню рациона горячих завтраков, обедов для обучающихся, в соответствии с усредненными физиологическими нормами, а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции. реализация продукции, не предусмотренной утвержденным перечнем и меню, не допускается. Меню разработано ООО «Комбинат питания №1» и согласовано с директором школы.

    Питание готовится с использованием технологической документации для приготовления блюд, разработанной отделом детского питания НИИ питания РАМН. Осуществляется постоянный контроль за соблюдением утвержденных рационов, меню, нормативов калорийности блюд. Для обеспечения школьников витаминами и йодсодержащими препаратами в блюда, приготовленные школьной столовой, добавляются зеленый лук, морковь, свекла, капуста, зелень, йодированная соль. Готовится чай с лимоном.

    Отпуск питания осуществляется по классам в соответствии с графиком питания, утвержденным директором образовательного учреждения. Контроль посещения столовой и учета количества отпущенных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию питания, согласно приказу директора школы.

    Отпуск питания, оплачиваемого из бюджетных средств, осуществляется по заявкам. Учет заявок ведется в системе «Электронный журнал «Авангард».

    На классных руководителей 1-11 классов возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания обучающихся. Питанием обеспечиваются школьники первой и второй смены во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания. Основная масса обучающихся питается во время перемен после 2,3,4 уроков. Продолжительность перемен 20 мин.

    Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления, контроль бракеража, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.

    Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестованы.

    В школе создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания.

    С начала учебного года действует бракеражная комиссия (приказ № 281 от 31.08.2024 г.). В своей деятельности ее члены руководствуются положением о бракеражной комиссии.

    В период дистанционного обучения обучающиеся питанием не обеспечиваются.

    тоимость обеда для обучающихся 7-11 лет, обучающихся в первую смену - до  121,32 рублей

    Стоимость завтрака для обучающихся 12-18 лет: до 96,95 рублей

    Стоимость обеда для обучающихся 12-18 лет: до 133,91 рублей

    Дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ также имеют возможность пользоваться всеми формами организации питания.

    Возможна организация питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Для постановки ребенка на индивидуальное питание необходимо обращение родителей (законных представителей) в соответствии с «Порядком организации питания для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании в МОАУ «СОШ № 57».

    Бесплатное питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:

        Всем обучающимся начальных классов

        детям с ОВЗ (двухразовое питание);

        детям из семей в трудной жизненной ситуации (бесплатные талоны от Управления социальной политики администрации города Оренбурга)

    Право на компенсационные выплаты на горячее питание имеют:

    обучающиеся, родители которых награждены муниципальной наградой - медалью «Материнство»

    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.

    ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

    В целях повышения качества предоставляемых услуг по организации горячего питания школьников администрация

    МОАУ «СОШ №57» организует горячую линию для родителей, законных представителей, опекунов обучающихся:

    * в МОАУ «СОШ № 57» - социальный педагог Мавлетбердина Рената Наильевна - +7 (3532) 629430, +7 (3532) 622082. Звонки принимаются ежедневно с 8.30 до 18.00.

    * в управлении образования администрации города Оренбурга – главный специалист Косарева Лариса Георгиевна - +7 (3532) 987496.

    Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области:

    - по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы:

    вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч.

    телефон: 8 (3532) 500-654 (доб. 714)

    Нигматулллина Фатима Равильевна

    Медицинский пункт МОАУ «СОШ № 57» оснащен необходимой мебелью, специальным оборудованием, лекарственными средствами, холодильниками для соблюдения температурного режима при хранении лекарственных средств, информационными стендами. Также кабинет обеспечен горячим и холодным водоснабжением.

    Кабинет амбулаторного приема имеет площадь 24 кв. м.,

    процедурный кабинет имеет площадь 12 кв. м.

    За школой закреплена поликлиника № 7 ГАУЗ «Детская городская клиническая больница города Оренбурга». Адрес: ул. Брестская, д. 8.

    В условиях медицинского кабинета фельдшером и врачом-педиатром организуется оказание первой медицинской помощи, проведение профилактических осмотров, вакцинация и другие профилактические мероприятия (беседы с обучающимися, родителями, педагогами).

    В целях формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитания общей культуры здоровья, создания условий общей здоровьесберегающей среды, внедрения в учебный процесс эффективных здоровьесберегающих технологий педагогический коллектив МОАУ «СОШ № 57» следует требованиям к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся. Прежде всего это:

    1) целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;

    2) соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников;

    3) рациональная организация образовательного процесса;

    4) организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении;

    5) организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни;

    6) организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися, воспитанниками;

    7) комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников.

    Часто задаваемые вопросы по питанию

    1. Кто имеет право на бесплатное питание?

    Бесплатное питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:

    • Всем обучающимся начальных классов
    • детям с ОВЗ (двухразовое питание);
    • детям из семей в трудной жизненной ситуации (бесплатные талоны от Управления социальной политики администрации города Оренбурга)

    Право на компенсационные выплаты на горячее питание имеют:

    • обучающиеся, родители которых награждены муниципальной наградой - медалью «Материнство»
    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.

    https://docs.cntd.ru/document/439068995?marker

    2. Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий, обучающихся?

     Стоимость завтрака для обучающихся 7-11 лет: 68,98 рубля

    Стоимость обеда для обучающихся 7-11 лет: 98,00 рублей

    Стоимость завтрака для обучающихся 12-18 лет: 78,00 рублей

    Стоимость обеда для обучающихся 12-18 лет: 100,00 рублей

    Стоимость питания завтрака для обучающихся с ОВЗ: 78,30 рубля

    Стоимость обеда для обучающихся с ОВЗ: 108,07 рубля

    3. Как подать заявление на бесплатное питание?

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо:

    подготовить пакет документов и написать заявление.

    4. Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    -выбытие обучающегося из образовательного учреждения

    -утрата оснований для предоставления бесплатного питания

    -достижение обучающимся возраста 18 лет

    -отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания,

    то вам необходимо:

    -Связаться с ответственным по организации питания в МОАУ СОШ №57»

    -предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

    -написать заявление о предоставлении диетического питания;

    -совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    6. Как реализуется право на бесплатное питание в случае обучения на дому?

    Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются компенсации (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

    7. Может ли ежедневное меню отличаться от 12-дневного?

    В исключительных случаях (нарушения графика подвоза продуктов, отсутствия необходимого запаса продуктов) может проводиться замена блюд

    8. какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?

    Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Приложение N 6

    к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

    2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

    3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

    4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

    5. Непотрошеная птица.

    6. Мясо диких животных.

    7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

    10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

    12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    16. Простокваша - "самоквас".

    17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    18. Квас.

    19. Соки концентрированные диффузионные.

    20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

    21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

    23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

    24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

    25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

    26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

    27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

    28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

    29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

    30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

    32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

    33. Жевательная резинка.

    34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

    35. Карамель, в том числе леденцовая.

    36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    37. Окрошки и холодные супы.

    38. Яичница-глазунья.

    39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

    40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

    41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

    42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

    43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

    44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

    45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике