МОАУ "СОШ № 57"
 г. Оренбург, Оренбургская область.
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу от 31.08.2024 г. № 279 «Об организации питания в школе» и в соответствии с договором от 31.01.2025 г. № 25/57/0 с ООО "Комбинат питания № 1", и договором от 01.02.2025 № 57ш с ООО «Комбинат питания № 1".

    При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

    • для организации питания разработано и утверждено примерное 12 дневное меню рациона горячих завтраков, обедов для обучающихся, в соответствии с усредненными физиологическими нормами, а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции. реализация продукции, не предусмотренной утвержденным перечням и меню, не допускается. Меню разработано  ООО "Комбинат питания № 1" и согласовано с директором школы.
    • питание готовится с использованием технологической документации для приготовления блюд, разработанной отделом детского питания НИИ питания РАМН. осуществляется постоянный контроль за соблюдением утвержденных рационов, меню, нормативов калорийности блюд. для обеспечения школьников витаминами и йодсодержащими препаратами в блюда, приготовленные школьной столовой, добавляются зеленый лук, морковь, свекла, капуста, зелень, йодированная соль. готовится чай с лимоном.
    • отпуск питания осуществляется по классам в соответствии с графиком питания, утвержденным директором образовательного учреждения. контроль посещения столовой и учета количества отпущенных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию питания, согласно приказу директора школы.
    • отпуск питания, оплачиваемого из бюджетных средств, осуществляется по заявкам. учет заявок ведется в системе «Электронный журнал «Авангард».
    • на классных руководителей 1-11 классов возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания обучающихся. питанием обеспечиваются школьники первой и второй смены во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания. школьная столовая рассчитана на 240 посадочных мест. основная масса обучающихся питается во время перемен после 2,3,4 уроков. продолжительность перемен 20 мин.
    • проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления, контроль бракеража, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.
    • сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестованы.
    • в школе создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания.
    • с начала учебного года действует бракеражная комиссия (приказ № 281 от 31.08.2024 г.). в своей деятельности ее члены руководствуются положением о бракеражной комиссии.

    В период дистанционного обучения обучающиеся питанием не обеспечиваются.

     Информация об условиях питания обучающихся

    Стоимость обеда для обучающихся 7-11 лет, обучающихся в первую смену - до  121,32 рублей

    Стоимость завтрака для обучающихся 12-18 лет: до 96,95 рублей

    Стоимость обеда для обучающихся 12-18 лет: до 133,91 рублей

    Дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ также имеют возможность пользоваться всеми формами организации питания.

    Возможна организация питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Для постановки ребенка на индивидуальное питание необходимо обращение родителей (законных представителей) в соответствии с «Порядком организации питания для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании в МОАУ «СОШ № 57» .

    Бесплатное питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:

    • Всем обучающимся начальных классов
    • детям с ОВЗ (двухразовое питание);
    • детям из семей в трудной жизненной ситуации (бесплатные талоны от Управления социальной политики администрации города Оренбурга)

    Право на компенсационные выплаты на горячее питание имеют:

    • обучающиеся, родители которых награждены муниципальной наградой - медалью «Материнство»
    • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.

    ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

    В целях повышения качества предоставляемых услуг по организации горячего питания школьников администрация

    МОАУ «СОШ №57»  организует горячую линию для родителей, законных представителей, опекунов обучающихся:

    * в МОАУ «СОШ № 57» - социальный педагог Мавлетбердина Рената Наильевна - +7 (3532) 629430, +7 (3532) 622082. Звонки принимаются ежедневно с 8.30 до 18.00.

    * в управлении образования администрации города Оренбурга – главный специалист Косарева Лариса Георгиевна - +7 (3532) 987496.

    Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области:

    - по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы:

    вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч.

    телефон: 8 (3532) 500-654 (доб. 714)

    Нигматулллина Фатима Равильевна

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ  и диетическое меню

    Примерное 12-дневное меню

    08:45после 1-го урока
    09:40после 2-го урока
    10:40после 3-го урока
    11:40после 4-го урока
    10а 10б 11а
    13:35после 6-го урока
    14:35после 7-го урока
    09:25суббота после 2-го урока
    10:15суббота после 3-го урока
    10а 10б 11а
    11:05суббота после 5-го урока
    12:45суббота после 6-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Рекомендации по организации здорового питания

    Правильный режим питания школьника это один из способов улучшить здоровье сына или дочери.

    В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

    1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
    2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
    3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
    4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
    5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
    6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
    7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

    Оптимальное расписание приемов пищи

    Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

    • Завтрак в 7-8 часов.
    • Второй завтрак в 10-11 часов.
    • Обед в 13-14 часов.
    • Ужин в 19 часов.

    Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

    • Завтрак в 8-9 часов.
    • Обед в 12-13 часов.
    • Полдник в 16-17 часов.
    • Ужин в 20 часов.

    Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике